forum. ernährung heute
Wer wir sind
Das forum. ernährung heute (f.eh) ist ein 1991 gegründetes, österreichisches Kompetenzzentrum für Ernährung, Gesundheit und Lebensstil und richtet seine Arbeit am Ideal des mündigen Bürgers in einer offenen Gesellschaft aus. Als fest verankerter Dialogpartner in der ernährungswissenschaftlichen Community nehmen wir unsere Rolle in Form von Beiträgen zum wissenschaftlichen Diskurs wahr. Dabei agieren wir als Mediator in der oft emotionsgeladenen Ernährungsdiskussion und bemühen uns um Versachlichung der Debatte. Wir möchten
- den aktuellen Stand der Wissenschaft für die Allgemeinheit verständlich machen,
- Dialog und Verstehen zwischen Wirtschaft, Wissenschaft, Politik und Medien fördern, um gute und breit akzeptierte Lösungen für die Praxis zu ermöglichen,
- über einen faktenbasierten Diskurs einen wichtigen Beitrag für die öffentliche Meinungsbildung leisten.
Wir arbeiten wissenschaftlich fundiert sowie unabhängig. Wir kooperieren mit einem Netzwerk von Organisationen, Unternehmen, Forschern sowie Fachkräften und tauschen uns mit einer Vielzahl von weiteren Anspruchsgruppen aus, die sich an der Ernährungsdiskussion beteiligen, wie Ministerien, Behörden und Verbände. Ein wissenschaftlicher Beirat berät uns inhaltlich. Getragen wird unsere Arbeit im Wesentlichen durch Beiträge der Vereinsmitglieder, die von bedeutenden Unternehmen und Organisationen der Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft geleistet werden. Das f.eh ist hauptsächlich auf Österreich ausgerichtet, gleichwohl über Verbände und Unternehmen auf europäischer Ebene und global eingebettet.
Vorstand
Unsere Ernährung spielt eine Hauptrolle in der Bewahrung unserer Gesundheit. Die Komplexität des menschlichen Stoffwechsels gibt breiten Raum für allerlei Mythen. Die Nahrungsmittelhersteller haben wenig Möglichkeit, dagegen glaubwürdig aufzutreten. Das f.eh mit seinem Anspruch ausschließlich wissenschaftsbasierter Informationsverbreitung ist der Versuch, Orientierung zu bieten. Die Unabhängigkeit der im Fachbeirat ehrenamtlich tätigen ausgewiesenen wissenschaftlichen Experten hat daher oberste Priorität. In diesem Sinne bietet das f.eh seinen Lesern verlässliche wissensbasierte unabhängige Information.Obmann
In einer sich schnell und stetig ändernden Gesellschaft ist es wichtiger denn je, dass Konsumenten die Ernährungs- und Lebensstilentscheidungen eigenverantwortlich und selbstbestimmt treffen. Hierbei möchte ich in meiner Funktion und als Mitglied des f.eh einen wichtigen Beitrag leisten.Obmann-Stv.
Das forum. ernährung heute ermöglicht uns den so wichtigen Dialog über ernährungsrelevante Themen mit Wissenschaft, Politik und Medien.Obmann-Stv.
In Zeiten von alternativen Fakten ist das forum. ernährung heute für AGRANA eine wichtige Stimme der Vernunft. Es bietet wissenschaftsbasierte Informationen und bereitet diese allgemein verständlich auf. Das forum. ernährung heute trägt damit in einer unaufgeregten Art und Weise wesentlich zu mehr Ehrlichkeit in der Ernährungsdiskussion bei.Kassier
Im Idealfall basiert eine informierte Diskussion auf wissenschaftlichen Fakten oder zumindest auf belastbaren wissenschaftlich Daten. Das forum. ernährung heute steht für solche Diskussionen mit dem Ziel die Öffentlichkeit umfassend zum Thema Ernährung zu informieren.Kassier-Stv.
Glauben ist leider oft stärker als Wissen. Essen und Trinken ist für viele Menschen fast schon zum Religionsersatz geworden, mit Glaubenskriegen, Mythen und Gerüchten. Umso wichtiger ist eine neutrale Plattform wie das f.eh, das fachlich und wissenschaftlich korrekte Fakten und Informationen bietet.Schriftführer
Heutzutage werden durch die vielfältigen Informationskanäle ständig neue Gesundheits- und Ernährungsdiskussionen geführt bzw. Ernährungsmythen verbreitet. Diese Annahmen sind meistens weder reflektiert noch wissenschaftlich fundiert. Das f.eh wirkt diesen Aussagen durch wissenschaftliche und objektive Informationen entgegen, um der Bevölkerung wirkliche Fakten aufzuzeigen. Ich freue mich bei diesem wichtigen Thema mitwirken zu dürfen.Schriftführer-Stv.
Das forum. ernährung heute leistet unverzichtbare Arbeit. Gerade, wenn uns atemlose Social Media mit News bombardieren, deren Unterhaltungswert die Qualität der Sachinformation weit übersteigt. Gerade, wenn an jedem Tag neue Heilslehren verkündet werden, die uns bei Befolgung ihrer seligmachenden Ernährungsgebote die ewige Gesundheit und ein fast so langes Leben versprechen. Gerade dann brauchen wir das f.eh als Plattform für Information ohne Bias, einfach auf fachlich-wissenschaftlicher Grundlage. Das ergibt dann Botschaften, die nicht immer kurzweilig und bestimmt manchmal vielschichtig sind. Aber immer sind die Inhalte geprüft, solide und verlässlich.Weiteres Vorstandsmitglied
Das f.eh inspiriert und motiviert, den eigenen Lebens- & Ernährungsstil bewusst zu gestalten – mit fundierten Informationen und zielgerichteten Initiativen. Nie war eine konstruktive Diskussion über Ernährung wichtiger als heute. Und dabei möchte ich gerne mitwirken.Weiteres Vorstandsmitglied
Fragen zu Ernährung, Genuss, Lebensstil und Gesundheit sind heute für unsere Gesellschaft relevanter denn je. Ich schätze das forum. ernährung heute, denn es gibt diesen Themen Perspektive, trägt zur Ernährungsdiskussion bei und kommuniziert wissenschaftsbasierte Informationen. Mars unterstützt das f.eh seit Beginn seines Bestehens.Weiteres Vorstandsmitglied
Ernährung und Lebensstile sind für die Menschen sowohl individuell als auch gesamtgesellschaftlich von hoher Relevanz. Das f.eh leistet in diesem Zusammenhang einen wesentlichen Beitrag zu Bildung und Information, Selbstbestimmung und Verantwortung sowie Nachhaltigkeit, Lebensfreude und Genuss. Und dafür setze ich mich aus voller Überzeugung ehrenamtlich ein.Ehrenpräsident
Wissenschaftlicher Beirat
Das f.eh unterstütze ich, weil es ein Gegengewicht zur teilweise einseitigen Wissensvermittlung braucht, um objektive und wertfreie Wissenschaftskommunikation sicherzustellen.Ernährungswissenschaft; Department für Ernährungswissenschaften, Universität Wien
Das f.eh unterstütze ich, weil faktenbasierte, wissenschaftsgeleitete Informationen zu Lebensmitteln und Ernährung umso wichtiger werden, je mehr der immer lauter werdende Kommunikationssturm in den (a)sozialen Medien hinsichtlich voreingenommener, subjektiver Ernährungsinformationen zunimmt.Lebensmitteltechnologie; Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie, BOKU Wien
Das f.eh unterstütze ich, weil es eine wissenschaftlich fundierte Plattform bietet, die aktuelle und praxisrelevante Ernährungsinformationen verbreitet. Durch die Zusammenarbeit mit Expertinnen und Experten aus verschiedenen Disziplinen trägt das f.eh zur Förderung eines gesunden und nachhaltigen Lebensstils bei.Ernährungssoziologie; Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Das f.eh unterstütze ich, weil es wichtig ist, Ernährung aus verschiedenen Perspektiven zu betrachten und unterschiedliche Akteure einzubeziehen.Konsumentenverhaltensforschung; Institut für angewandte Sozialpsychologie und Konsumforschung, Fakultät für Psychologie, Universität Wien
Das f.eh unterstütze ich, weil es die Möglichkeit schafft, das Thema eines bewegten Lebensstils in einem Umfeld zu thematisieren, das Bewegung nicht primär im Fokus hat.Sportwissenschaft
Das f.eh unterstütze ich, weil es eine Vielzahl an Aktivitäten setzt, um Ernährungsinformation und Ernährungsbildung zu forcieren. Gegenwärtig relevante Themen werden auf den Punkt gebracht.Fachdidaktik der Ernährung; Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik; HBLA Pitzelstätten
Das f.eh unterstütze ich, weil mich sein Zugang seit jeher überzeugt: innovativ, offen, transdisziplinär und differenziert. Dass das Output immer auch ästhetisch ansprechend ist, ist zwar keine Notwendigkeit, begeistert mich aber jedes Mal aufs Neue.Ernährungsökologie; Institut für Gesundheitswissenschaften, FH St. Pölten
Das f.eh unterstütze ich, weil es für einen offenen, sachlichen und faktenbasierten Diskurs zu wesentlichen Fragen von Ernährung und Lebensstil steht.Wirtschafts- und Sozialwissenschaften
Das f.eh unterstütze ich, weil ich den wissenschaftlichen Anspruch in Kombination mit der Multidisziplinarität schätze.Ernährungs-/Gesundheitspsychologie; futurefoodstudio, Wien
Das f.eh unterstütze ich, weil ein breiter Diskurs über das emotionale Thema Lebensmittel auf Basis wissenschaftlicher Fakten extrem wichtig ist und das f.eh diesen evidenzbasierten Ansatz konsequent verfolgt.Risikokommunikation; Food Business Consult, Wien