
Schwerpunktthema
Portionsgrößen
Im Laufe der Jahre sind die Portionsgrößen von verpackten Lebensmitteln ebenso wie beim Speisenangebot des Außer-Haus-Konsums kontinuierlich gestiegen. Das beeinflusst maßgeblich die Kalorienaufnahme und spielt eine wesentliche Rolle für die hohe Prävalenz von Übergewicht und Adipositas. Gleichzeitig wirken sich Portions- und Packungsgrößen auf das Aufkommen von Food Waste und Verpackungsmaterial aus.
Artikel
Portionsgrößen bestimmen - so klappt's
Beim Essen sind die Augen oft größer als der Magen und zu große Portionen verleiten schnell zu Völlerei. Doch wie groß ist eine ideale Portion? Ein einfacher Trick hilft dabei, das einzuschätzen.

Pressemeldung
Essen als Lebenskunst statt XL-Portionen
f.eh im Dialog zu „Portion Size Matters“: Experten raten zu Genuss in Gesellschaft, Reflexion und langsamem Essen. Enormer Forschungsbedarf zu Portionsgrößen.

Artikel
Portionsgrößen und Food Waste hängen zusammen
Größere Portionsgrößen wirken sich nicht nur auf die Kalorienaufnahme aus, sondern auch auf das Aufkommen von Food Waste und Verpackungsmaterial. Ein Ansatz, um Food Waste zu reduzieren, ist daher auch, die Portionen zu verkleinern.

f.eh live im Talk
Portion Size & Bodyweight - Rolle der Portionsgröße
Im Laufe der Jahre sind die Portionsgrößen kontinuierlich größer geworden. Das beeinflusst die Kalorienaufnahme und spielt eine wesentliche Rolle für die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas. Doch was beeinflusst unser Sättigungsgefühl? Wie groß ist eine Portion gemäß den Empfehlungen? Und wie können unsere Portionen im Alltag wieder kleiner werden?
Gesprächsgäste:
Dr. Manuel Schätzer, SIPCAN
DDI Elisabeth Buchinger, Sensorikum
Moderation: Dr. Marlies Gruber
Pressemeldung
Kleinere Portionen als Healthy Choice
Experten bei f.eh live im Talk raten zu genussvollem Essen, um Gewichtszunahme zu vermeiden. Rekalibrierung hin zu kleineren Portionen ist mit mehr Ernährungskompetenz zu verbinden.

Pressemeldung
Portionsbedarf anpassen und weniger Lebensmittel verschwenden
Bei einer Grillparty oder wenn Gäste kommen, wird in der Regel zu viel eingekauft und in der Folge weggeworfen. Orientierungswerte helfen, Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken.

Schwerpunkt
Food Waste
Das Verschwenden von Lebensmitteln ist nicht nur ein ethisches und wirtschaftliches Problem, sondern belastet auch die Umwelt. Auch politisch findet sich das Thema Food Waste mittlerweile in großen Rahmenprogrammen und Projekten.
Zum Überblick